재료: 햇양파4개(큰사이즈였습니다). 진간장2컵. 생수2컵. 다시마2~3조각. 설탕1컵반.
식초1컵반.
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요..종이컵1컵이 1컵입니다.( 종이컵은 자판기용 종이컵입니다.)
=> 매실청이 있다면 설탕과 매실청을 반반비율로 넣으셔도 좋습니다.
=> 먹다 남은 소주가 있다면 물과 소주를 반반비율로 넣으셔도 좋습니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.(저는 샘표진간장을 사용했습니다)
=> 다시마는 생략하셔도 됩니다..
1. 햇양파입니다... 햇양파는 사진에서 보이듯 겉껍질이 조금 하얀색깔이 난답니다...겉껍질도 얇고요...
햇양파의 겉껍질만 살짝제거후 뿌리부분은 완전히 자르지 마시고요...조금 남겨준후 씻어서
반절절단후 4등분합니다..
==> 제가 사용한 양파는 사이즈가 컸습니다..보통 햇양파는 장아찌용으로 작은 사이즈가 많이 나와요..
크기에 맞게 간장물 조절하세요~~
2. 사진에서 보는것처럼 뿌리부분(꽁지부분)이 붙어 있게 자르세요...
물기를 제거후 깨끗하게 세척한 유리병에 양파를 담으세요...
==> 왜 유리병에 만드냐면요..뜨거운 간장물을 바로 부을거라서요... 그리고 저장음식은 오래 두고
저장하려면 플라스틱보다는 유리용기가 좋겠지요??
==> 추가적으로 청양고추나 청고추를 조금 썰어서 같이 양파와 함께 장아찌를 만드셔도 좋습니다..
3. 냄비에 생수2컵+진간장2컵+설탕1컵반+다시마2~3조각을 넣어줍니다.
가스불을 센불로 켜준후 끓어오르면 중불로 줄이고 2~3분정도 끓여주세요...
다 끓으면 가스불 끄시고...다시마는 건져주시고요...여기에 식초1컵반을 넣어줍니다..
식초를 처음부터 같이 끓여주면 식초의 향이 날라가서 새콤하지 못해요...
이렇게 다 끓인후 식초부어주시는 겁니다...
==> 1컵반이라는 것은 종이컵으로 1컵+반컵입니다...
==> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다..( 2~3배 강한식초를 사용할경우는 양을 조절하세요..)
==> 먹다 남은 소주가 있다면 생수1컵에 소주1컵 이렇게 넣어주셔도 좋습니다...
소주를 넣으면 더 아삭합니다..
==> 비율은 물:간장:식초:설탕 = 2:2:1.5:1.5 비율입니다..
새콤한맛을 좋아하시면 식초 추가하시고요...짠맛을 좋아하시면 간장을 추가하시고요..
기호에 맞게 양념조절하시면 됩니다...
==> 간장양을 줄이고 소금을 넣어서 끓여주셔도 좋습니다..( 색이 좀더 하얗고 깔끔합니다..)
4. 간장물을 뜨거울때 유리병에 담은 양파에 부어주세요...
양파를 눌러줄 작은 사기그릇 하나 올려준후 뚜껑을 닫아줍니다.. 이 상태로 상온에 반나절정도 보관하신후 김치냉장고나 냉장고에 보관하시면 됩니다.. 2~3일정도 지난후 간이 배이면 드실수 있습니다..
==> 양파처럼 수분이 많은 재료를 장아찌로 만들때는 간장물을 식혀서 부어주는 것이 아니라 이렇게 뜨거울때 바로 부어주는 것이 좋습니다...
==> 장아찌를 오래두고 드시려면2~3일정도 지난뒤 간장물만 따로 부어 냄비에 끓인후 이번에는 식혀서 부어주세요....( 이렇게 두번째 끓일때는 간장물을 식힌후 부어주는 겁니다..) 이렇게 간장물을 따로 끓여주는 과정을 일주일뒤 한번더 하시면 오랫동안 지나도 맛있게 드실수 있답니다.
==> 장아찌를 금새 드실만큼만 조금 담그실때는 다시 간장물을 끓이지 않아도 됩니다...
==> 두번째 간장물을 끓일때 간을 한번 보신후 기호에 맞게 간장이나 식초.설탕을 추가적으로 넣으시면 됩니다.
제가 알고있는 양파장아찌의 상식을 다 정리했는데요..복잡하지 않지요??
요리는 기호에 맞는것이 가장 중요합니다...각자 기호에 맞게 양념비율 조절하세요~~
그리고요....장아찌 만드는 방법은 집집마다 다 달라요...저는 저만의 방식에 주위분들의 성공담을
추가적으로 작성했습니다...
[퍼옴] http://blog.daum.net/hls3790 김진옥 요리가 좋다
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