오늘은 살림팁
다진마늘 냉동보관방법입니다.
싹난 마늘
실험결과에 의하면 싹난 마늘이 항산화물질이 더 많답니다.
싹난 마늘은 버리지 마시고 드시면 됩니다.
베란다에 메달아 두어서 잘 보관했다 했는데
날이 따듯해지니 요게 싹이 나네요~
시중에 저온창고에 보관한 것도 약을 쳐서 보관한 다네요~!
전 마늘을 물에 안 담구고 칼 쓰지 않고 까요~
조금 손은 가지만 보관에 좋다지요~
물에 담궈 깐 마늘은 냉장고에 두어도 빨리 무르거든요~
깐마늘 꼭지도 잘라내고 물에 헹구어서 물기를 빼요~
오래되 수분이 빠져서 거칠게 갈아지네요~
빨리 다 먹을 수 없으니 비닐에 담아 냉동보관할거랍니다.
지퍼백이나 비닐봉투에 얇게 펴서 얼려요~
작은 바트에 담아서 얼리면 반듯하게 언답니다.
★ 다진 마늘 냉동 보관방법 ★
비닐에 마늘을 펴서 담아요~
바트에 조금 작게 모양을 잡고 자로 눌러서 칸을 나누어요~
가로, 세로 3 X2.5되는 정도로 사실 크기는 크게 문제되지 않아요~
미리 간격을 띠어주는 거죠
칸을 나누니 바트에 가득차지요~ 요렇게 해서 냉동 보관
냉동실에 하루 밤 정도 둔 다음 하나씩 띠어서 밀폐용기에 담아서 냉동 보관해요~
하나씩 꺼내서 사용하기 편하답니다.
전~ 냉동 보관한 다진 마늘은 주로 국, 찌개 등 끓여 먹는데 사용하구요~
생채는 그때 그때 직접 다져서 사용한답니다.
집에 싹난 마늘 있으시면 얼른 얼른 정리해서 다진 마늘로 냉동 보관하세요~
행복한 주말 보내세요~
[퍼옴] http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mimi030630&logNo=100207325593
'생활정보 > 요리' 카테고리의 다른 글
일주일이 든든하다! 밥도둑 밑반찬 (0) | 2014.09.04 |
---|---|
명절 상차림의 시작! 장보기와 재료손질 (0) | 2014.09.04 |
양파 짱아찌 (0) | 2014.06.09 |
멸치볶음 (0) | 2014.06.04 |
마늘장아찌 (0) | 2014.06.04 |