일주일이 든든하다! 밥도둑 밑반찬 <무엇이든 물어보세요>
◆ 기획 의도
주부들의 평생 숙제, 반찬! 매일 식탁 위에 같은 반찬을 올릴 수 없고 가족들의 영양까지 생각하며 준비해야하기 때문에
밥상을 차릴 때 고민이 이만저만이 아닌데! 반찬을 만들어도 오래 보관하기 힘들고 여름철 불 앞에서 조리하기도 만만치 않은 요즘!
한 번 만들어두면 일주일 반찬 걱정이 없는 밑반찬으로 주부들의 걱정을 덜 수 있는 방법은 없을까?
식재료의 수분을 줄여 오랫동안 상하지 않게 조리하는 방법에서부터 매일 먹어도 질리지 않는 밥도둑, 여름 밑반찬 특급 레시피 대공개!!
◆ 정보창고
▪오이 갑장과
오이를 썰어 절인 후 쇠고기와 함께 볶아 만드는 음식
▪크랜베리 멸치볶음
달군 프라이팬에 멸치를 넣어 비린내를 날린 뒤, 포도씨유와 건크랜베리를 넣고 볶는다. 편마늘은 미리 볶아 넣는게 포인트!
▪[고추씨 쇠고기 장조림]
[재 료] : 메추리알 240g, 물 5컵, 소금 1/2작은술, 쇠고기 300g
양념장 : 간장 3 1/2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 쇠고기 삶은 물 3컵
마늘 30g, 꽈리고추 30g, 고추씨 10g
[만드는 법] :
1. 냄비에 메추리알과 물, 소금을 넣고 삶아 껍질을 벗긴다.
2. 쇠고기는 사태나 홍두께살 등 장조림용으로 준비해 푹 삶아 찢어놓는다.
3. 메추리알과 양념장, 고추씨를 넣고 센 불에 올려 끓으면 중불로 낮추어
20분 정도 끓이다가 삶아 찢어놓은 쇠고기와 마늘을 넣고
10분 정도 더 끓인다.
4. 꽈리고추를 넣고 약불로 낮추어 국물을 끼얹어가며 5분 정도 더 조린다.
▪장조림에 고추씨를 넣으면
방부제 역할을 해 저장 기간을 늘릴 수 있다!
▪[매콤 생땅콩 자반]
[재료] : 생땅콩 100g, 혼합 견과 50g, 타이칠리 5개, 통깨 1/2작은술
양념장 재료 : 설탕 2작은술, 물엿 1큰술, 간장 1.5큰술, 물 2큰술,
맛술 1큰술, 고추기름 2작은술
[만드는 법] :
1. 견과와 생땅콩, 타이칠리는 살짝 볶아준다.
>>양념 배일때 눅지는 것 방지&고소함!
2. 볼에 양념장을 만들어 섞은 뒤, 통깨를 제외한 모든 재료를 섞는다.
3. 양념장을 견과류를 넣은 후라이팬에 넣고 센불에 조린다.
4. 한번 끓으면 1분 정도 끓게 놔두고 뒤 잘 섞은 뒤
5. 후라이팬을 계속 돌려 양념이 걸쭉하게 만든다.
6. 한김 식혀 접시에 담아 통깨를 뿌린다.
▪생땅콩은 조리 후에도 딱딱하지 않으며
위막강화에 좋은 땅콩 껍질을 함께 먹을 수 있다.
단, 혈압이 높은 사람은 자제!
▪<신김치로 만드는 밑반찬>
▪<호박지>
재료 : 신김치5c, 단호박1/4개, 국물용육수, 홍고추1개, 물4c,
양념 : 된장1T, 다진마늘1t
만드는 방법
1. 배추는 물기를 꼭 짠 다음 먹기좋은 길이 썬 다음 된장, 다진마늘 넣어 골고루 버무린다.
2. 단호박은 껍질을 벗겨 속을 파고 먹기좋은 크기 나박나박 썰어준다.
3. 홍고추는 송송 썰어준다.
4. 달군 냄비에 식용유를 두르고 1을 넣어 볶다가 육수, 넣고 끓이다가 호박을 넣어준다.
5. 끓어오르면 중약불로 줄여 뚜껑을 덮어 끓이다가 홍고추를 넣고 더 끓여준다.
▪<총각김치 샐러드>
재료 : 총각무(익은것), 실멸치, 영양부추
잣소스 : 배20g, 통잣50g, 설탕1t, 식초1T
만드는 방법
1. 무는 흐르는 물에 씻어 채를 썬다
2. 영양부추는 송송썬다.
3. 잣즙소스의 재료를 한데 섞어 믹서기에 곱게 간다.
(소스를 만들지 않고 배는 곱게 채 썰고, 잣은 다져서 사용할수도 있다.)
4. 볼에 무채, 실멸치, 영양부추를 섞은 다음 잣즙소스를 넣어 버무린다.
▪<배추김치 표고잡채>
재료 : 신김치 1/2컵, 표고버섯 3~4개, 피망 1/2개, 식용유/참기름 1작은술씩, 통깨 적당히
양념> 다진파 1큰술,다진마늘 1작은술 간장 2/3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간
만드는방법
1.피망은 채썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어내어 먼지는 털어 채썰어 준비해 줘요
2.채썬 표고버섯은 물 1컵반에 소금 1작은술정도 소금 넣고 10분정도 재워준 뒤 물기 꼭 짜내어 준비
3.양념장( 다진파 1큰술,다진마늘 1작은술 간장 2/3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간) 만들어 두기
4.신김치는 속을 털어내고 물기를 짜서 1센티 폭으로 송송 썰어 준비하고 양념장 1큰술을 넣고 무쳐 놓아요
5.중불로 20초정도 달궈진 팬에 식용유와 참기름 1작은술씩 두르고 무쳐 둔 신김치를 넣고 1분정도 볶아줘요
6.같은 팬에 절여서 물기 짜 둔 표고버섯을 넣고 1분간 볶아주다 중간에 양념장 남은 거 간을 봐가며 적당히 넣어 볶아주세요
7.채 썬 피망 넣고 1분간 볶아주고 불에서 내려줘요
8.그릇에 내고 통깨 뿌려 마무리
▪[고추 장아찌]
[재 료] : 청고추 300g
양념장 : 간장 2 1/2컵, 소금 3큰술, 설탕 2/3컵, 식초 15큰술,
채소물 3컵(황기 30g,양파 1/2개, 다시마 10g, 물 5컵)
[만드는 법] :
1. 청고추를 씻어 물기를 빼고 꼬치로 구멍을 뚫는다.
2. 냄비에 황기, 양파, 다시마, 물을 넣고 끓여 채소물을 만든다.
3. 냄비에 달임장을 붓고 끓여 식힌다.
4. 소독한 용기에 고추를 넣고 양념장을 부어 위로 뜨지 않도록 눌러둔다.
5. 1주일 정도 숙성 시킨 후 양념장을 따라 내어 냄비에 붓고 센불에서
끓여 식힌 후 다시 용기에 부어 1개월 숙성시킨 후 먹는다.
▪[가지 장아찌]
[재 료] : 가지 500g, 참기름 30g, 간장(분량??), 식초 100g, 마늘즙30g
[만드는 법] :
1. 가지를 깨끗이 씻어 길게 4쪽으로 잘라 참기름을 두르고 팬에 지져낸다.
2. 간장, 식초, 마늘즙을 섞어 가지에 붓고 10일 후에 먹는다.
▪가지를 참기름에 지지는 이유
가지가 물러지는 것과 상하는 것을 막을 수 있다
▪가지 말리는 법!
1.깨끗이 씻은 가지는 물기 제거 후, 약 0.5cm 두께로 통썰기
2.채반에 받쳐 2틀~3일 정도 뒤집어 주며 말린 후 냉장 보관
▪무 말리는 법!
1. 껍질채 칼로 얇게 채를 썬다
2. 3일 후에도 꾸덕꾸덕하면 전자레인지에 20초 돌려준 후,
채반에서 말려 냉동보관
▪[가지 말랭이 볶음]
[재료] : 말린가지 60g, 다진 홍/청고추 약간
양념장 재료 : 미소된장 또는 국산 조미된장(밝은색된장) 2큰술,
설탕 2작은술 맛술 1큰술, 고추기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 작은술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간
[만드는 법] :
1. 가지를 뜨거운 물을 부어 5시간 이상 불려 다시 찬물에 2시간 불리고
손으로 꽉 짠다.
2. 분량대로 양념장을 만든다. (기름제외)
3. 고추기름에 가지를 볶는다. 포도씨유 추가.
4. 양념장을 넣어 중불에 볶고, 다진 홍청고추를 올린다.
▪ 볶음 요리 시 물 안 생기게 볶는 요령?
달군 프라이팬에 기름을 두르고 단시간에 볶아야 함
너무 짜게 해도 물이 생기니 주의!
▪[한치 무 말랭이 무침]
[재료] : 무말랭이 50g 분량, 말린 고춧잎 10g, 한치 1마리(몸통만),
양념장 재료 : 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 고춧가루 2큰술, 깨,
생강즙 1/2작은술
[만드는 법] :
1. 무말랭이에 끓는 물을 부어 물이 식는 정도가 되면 손으로 치대서 씻는다. 한치는 미지근한 물에 5분정도만 불려 잘게 썬다. 말린 고춧잎은 끓는 물에 담가 2시간 이상 불려 물기를 짠다.
2. 무 말랭이는 꼭 짜서 간장물(간장2:물 1을 넣고 끓여 식힌 간장물)을 부어 10시간 동안 절인다.>>무 꼬들꼬들, 곰팡이 방지!
3. 체에 밭쳐 간장을 날리고, 고춧가루를 먼저 무와 한치에 섞어 색을 낸다.
4. 고춧잎을 넣어 섞는다.
5. 물엿을 제외한 나머지 양념장을 넣고 섞은 뒤 마지막에 물엿으로 마무리한다. 실온에서 2틀 보관 뒤 냉장보관!
▪무 말랭이 비법 정보
주의! 참기름은 먹기 직전에 넣어주세요
▪ 무 말랭이를 간장에 재우면
양념을 많이 넣지 않으면서 칼칼한 무 말랭이가 무침이 됨
▪<건강채소로 만드는 건강 피클>
▪<브로컬리 피클>
재료 : 브로컬리1개, 레몬, 피클링스파이스1작은술
피클물 : 2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1큰술
만드는 방법
1. 브로컬리는 한입크기로 썰고 레몬은 져며썬다.
2. 용기에 1을 담는다.
3. 냄비에 피클물 재료를 모두 넣어 끓인뒤 한김 나간후 붓는다.
▪<우엉 피클>
재료 : 우엉1대
피클물 : 물1컵, 식초1컵, 설탕1컵, 소금2큰술, 팔각1개
만드는 방법
1. 우엉을 껍질를 벗기고 어슷썰기를 해 물데 담가 둔다(식초를 약간넣는다)
2. 우엉을 끓는 물에 5분간 익힌다.
3. 2를 건져 찬물에 담근후 물기를 제거하고 용기에 담는다.
4. 냄비에 분량의 피클물을 끓여 뜨거울때 담는다.
5. 우엉은 일주일 후 먹을수 있다.
▪<토마토 피클>
재료 : 토마토500g, 설탕1큰술, 레몬1개 또는 식초2큰술, 소금1/2작은술, 바질
만드는 방법
1. 토마토는 끓는 물에 2~3초간 넣었다 꺼내서 컵질을 벗겨준다.(이때 찬물에 헹구지 말것)
2. 껍질을 벗긴 토마토에 설탕, 레몬즙, 소금을 넣고 버무려준다.
3. 바질을 너허준다.(바질이 없으면 건바질을 넣어준다.)
4. 냉장고에 차게 해서 바로 먹을수 있다.
▪[만능 된장 양념장과 아삭이 고추 된장무침]
[재 료] : 된장 250g, 쇠고기 100g, 포고버섯 3장, 청.홍고추 2개씩,
멸치육수 1/2컵, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술
고기양념 : 청장 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 2작은술,
다진 마늘 1작은술, 후춧가루 1/8작은술, 참기름 1작은술
[만드는 법] :
1. 쇠고기는 핏물을 닦아 굵게 다진 후 양념장 1/2을 넣고 양념한다.
2. 표고버섯도 불려 굵게 다진후 양념장 1/2을 넣고 양념한다.
3. 멸치는 머리와 내장을 빼고 다시마와 물을 넣고 끓여 육수를 만든다.
4. 청.홍고추도 굵게 다진다.
5. 냄비에 쇠고기와 버섯을 넣고 중불로 볶다가 된장을 넣고 다진 파,
다진 마늘, 꿀을 넣고 2분정도 더 볶는다.
6. 멸치 육수를 넣고 가끔 저으면서 되직하게 되면 청.홍고추를 넣는다.
▪ 양념장 활용
물이나 육수를 넣어 된장찌개를 끓이거나
우렁 또는 해물을 넣고 강된장으로 활용 가능
▪[만능 고추장 양념장과 코다리 고추장강정]
[재료] : 설탕 1.5T, 고춧가루 2T, 통깨 1t, 카레가루 1t,
다진마늘 1T, 고추장 2T, 맛술 1T, 간장 1T, 물엿 2T
[만드는 법] :
1. 한 번에 모두 섞으시면 됩니다.
2. 바로 사용가능하고 1달까지 냉장보관 가능합니다.
▪양념장: 다용도 고추장소스에 케첩 2T과 물 1컵을 섞는다
▪양념장 활용
닭갈비, 오징어볶음 등 고추장 소스에 모두 응용 가능!
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