고소해서 완전 맛있게 '소고기 미역국 끓이는 법'
1. 재료준비 (2인이 2회먹을양)
▣ 주재료 : 건미역 40g( 2줌정도 손에 쥘양) , 소고기(양지) 200g, 물 1400ml
* 국거리감으로는 사태,양지가 좋은데요. 개인적으로는 양지가 국물맛이 더욱 고소해요
* 미역국은 오래 끓여야 맛있기때문에 오래 끓이다보면 증발로 줄어드니 물은 넉넉히 넣어주세요.
▣ 양념재료(밥숟가락) : 국간장2, 참기름1, 소금
▣ 소고기 밑간재료(밥숟가락) : 국간장1/2, 다진마늘 1/2, 후추 아주조금
▣ 미역 밑간재료(밥숟가락) : 국간장1/2
3. 재료손질
(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략)
▣ 미역 : 미지근한 물에 30분정도 불린후 => 물기를 빼고 => 작게 썰어준후 => 국간장에 양념해놓기.
▣ 소고기 : 찬물에 30분정도 담궈 핏물 제거후 =>물기를 빼고 =>국간장,다진마늘,후추에 양념해놓기.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질을 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 약불로 팬에 참기름을 골고루 뿌려 달구어 주세요.
▣ 둘째 - 중불로 조절한 후 소고기를 볶아주세요.
▣ 셋째 - 빨간 고기 겉면이 갈색으로 변하면 미역을 넣고 5분정도 더 볶아주세요.
▣ 넷째 - 여기에 물을 붓고 오래 끓여주세요. (강불5분 =>약불 25분)
* 미역국은 오래 끓여야 맛있지만 계속 강불에만 끓이다보면 국물이 줄어드니 처음 팔팔 끓은 다음부터는 약불로 줄여주세요. 미국국의 양이 많다면 더욱!! 오래 끓여주세요.
▣ 다섯째 - 약불로 줄이고 국간장과 소금으로 간을 맞춘후 5분간 더 끓이다 불을 꺼주세요.
* 국간장으로만 간을 하면 색깔이 너무 검으니 추가간은 소금으로 하세요.
고기 핏물빼고 미역 불리는 시간부터 준비하고 끓이는 시간까지 총 1시간반에 걸려 끓였네요.
정말 4년에 한번 돌아오는 생일이 아니면 이런 정성 보이기 쉽지 않은데~
저희 부부는 미역국을 좋아하지 않아 누군가의 생일때만 먹는데요.
조개살 넣을 때보다 소고기.. 특히 양지를 넣을때가 고소하니 맛있네요.
다른 국이나 찌개보다 오래 끓인 편이라 푹~ 익은 미역의 식감이 부드러워서 좋아요.
입맛에 따라 기름기를 걷어 내는 분들고 계시는데요.
저희 부부는 기름진 음식을 좋아해서 이대로 먹었어요.
아침에 타이머 맞춰 평소보다 일찍 일어나 끓여 한상 차려주니
생일상받은 신랑보다 제 스스로가 대견해서 신난~ 그런날의 미역국이였습니다.