생활정보/요리

전기밥솥으로 흑마늘 만들기

해꼬지 2018. 3. 12. 11:29

흑마늘의 효능

1.강력한 살균 및 향균 작용

알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이

강력하여 복용이나 외용으로 사용합니다. 보통 흑마늘즙이나 흑마늘원액으로 많이 드십니다.

2.체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용

게르마늄이 비타민B1과 결합시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여

몸이 지치거나 피로시 사용합니다.

3.정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증 동상을 개선

알리신이 지질과 결합 시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화 시키고

혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 해줍니다. 흑마늘액기스를 따뜻하게 희석시켜 드시며 더 좋겠죠?

4.고혈압 개선

마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킵니다.

5.당뇨를 개선

알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분지를 촉진해줍니다.

6.항암작용

유기성 게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여합니다.

7.아토피성 피부염의 알레르기 억제

알레르기 반응 시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효고에 유리를 억제합니다.

8.정장 및 소화작용을 촉진

알리신이 위점막을 자극, 위액분지 촉진 및 대장 정장작용을 합니다.

9.해독작용

시스테인, 메티오닌, 성분의 강력한 해독작용으로 긴장을 강화시키며

알리인, 알리신, 치오에텔, 멜가프탄 유화수소 성분 및 그 유도체는

수은 등 중금속을 배출하여 세균을 제거합니다.

10.신경안정 및 진정효과

알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안전화시키고

스트레스 해소 및 불면증이 개선 됩니다.

일반 흑마늘보다는 발효흑마늘효능이 더 좋으며, 흑마늘효과를 보기 위해

여러 흑마늘제품을 이용하시는데...종류가 아주 다양합니다.

위에서 언급한것과 같이 흑마늘이 당뇨에 효과가 좋은 제품이라 흑마늘즙효능을

많이 보시려고 하시는 분이 많으시구요, 흑마늘엑기스효능도 좋으며,

흑마늘식초, 발효흑마늘즙, 흑마늘농축액, 발효흑마늘진액, 통흑마늘, 유기농흑마늘,

흑마늘젤리 등등으로 취향에 맞게 다양한 방식으로 드신답니다.


■ 발효흑마늘만들기/집에서흑마늘만드는법/흑마늘만드는방법

1. 마늘의 대와 뿌리를 잘라내고 흙을 깨끗이 털어냅니다.

2. 사용하지않는 전기보온밥솥에 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 15일간 보온상태를 유지합니다.

껍질째 해야만 마늘의 독성이 마늘의 껍질로 가기 때문에 통마늘로 하는 것이 좋다합니다.

그래서 껍질없이 만든 흑마늘보단 통흑마늘의효능이 더 좋다고 볼 수 있습니다.

3. 15일이 지나면 수분 제거를 위해 채반에 널어줍니다.

4. 마늘 껍질을 벗겨 3~4일간 반그늘에서 말리면 꼬들꼬들하고, 쫄깃쫄깃하고, 달콤하고,

발효과정 때문에 아주 약간의 새콤한 맛이 납니다.

먹기 쉽게 하기 위해 공기가 통하지 않는 통에 넣어 냉장고에 보관하면 장기간 먹을 수 있습니다.

참고로 흑마늘숙성은 15~20일정도 해줘야만 합니다.

오쿠같은걸로 단시간에 만들면 마늘이 타서 시커멓게 되며, 탄내가 납니다.

매운맛도 강하고 쓰려서 먹을게 못되니, 단기간에 만들려고 하진 마세요.

마늘을 오랫동안 숙성 발효시키면 갈색으로, 더 숙성시키면 검게 변합니다.

그러면서 냄새도 거의 없어지게 되어, 흑마늘냄새는 거의 나지 않습니다.


■ 흑마늘먹는법/흑마늘 섭취방법

만든 흑마늘먹는방법은 특별하지 않습니다.

그냥 냉장고에 보관한 후 드시고 싶으신 만큼 드시면 됩니다.

흑마늘의 맛은 일반 마늘의 냄새를 없앤 상태기에 더 좋습니다.


■ 흑마늘엑기스만드는법/흑마늘진액만드는법

1. 깐마늘 200g을 찜통기에 넣어 1시간 쪄주세요.

2. 갈색이 된 찐마늘을 찜통기에서 꺼냅니다.

3. 건진 마늘을 서늘한 곳에서 발효시켜주세요. 28일정도 건조시켜줍니다.

4. 3~7일이 되면 습기가 없어져 흑마늘젤리처럼 변하게 됩니다.

5. 도자기나 스테인레스 주전자에 물 1500cc와 흑마늘을 함께 달이면 흑마늘진액이 완성됩니다.

흑마늘진액만들기는 그렇게 어렵지 않습니다.

흑마늘진액의효능(흑마늘엑기스효능)은 위의 흑마늘의 효능과 같으니 참고해주세요.

흑마늘진액의 고형분은 들어간 물의 양에 따라 다르지만, 보통은 10~11%정도 됩니다.

* 흑마늘즙만드는법

흑마늘즙만들기는 위와 같은 흑마늘진액을 만드는 법과 비슷하지만, 농도에 따라 달라집니다.


 흑마늘의 부작용/흑마늘즙부작용

10대 건강식품인 마늘, 그 효능은 정말 알아주지만 쓰고 먹기 부담스러운 식품이지요.

그래서 남녀노소 부담없이 먹을 수 있도록 만든것이 흑마늘인데요,

어떻게 숙성을 시키느냐에 따라서 차이가 많이 납니다^^

갈변기 같은 기계로 태워서 만드는 경우에는 부작용이 있을 수 있으며,

암이 있으신 분이 드시면 독약과 다름이 없으니 드시면 안 되십니다.

그러나 발효 흑마늘은 갈변기 같은 기계로 하는 것이 아니기 때문에 부작용이 없으므로

흑마늘을 선택할때 잘 고르시는 것이 좋습니다.


 흑마늘진액파는곳/흑마늘즙추천/흑마늘진액추천

흑마늘은 아무래도 마늘로 유명한 지역에서 많이 만들어서 판매를 하고 있습니다.

흑마늘가격이나 흑마늘즙가격, 흑마늘진액가격은 흑마늘파는곳에 따라 다르므로

여러곳을 비교해보시기를  권합니다.

흑마늘즙은 보통 30봉에 35000~40000원정도 하는 것으로 알고 있으며 

 흑마늘진액이나 즙으로 구매하심이  먹기도 편하고 휴대도 간편해서 더 좋을 듯 합니다.,