집밥 백선생 시즌2 23회 (2016년 8월 23일 23화) 주제는 생일상이었어요 ^^
김국진이 어머니께 생신 밥상을 차려드리고 싶다는 요청에 따라서, 생신상에 어울릴만한 음식을 요리해보았죠
첫번째 요리한 음식은 생일하면 자연스럽게 떠오르는 미역국이에요
미역국은 개인의 취향과 조리 방법에 따라서 다양한 스타일로 완성되는데, 백종원은 3가지 미역국 만드는법을 알려주었어요
1. 고기없이 미역국 끓이는법
말린 미역은 50g만으로도 20인분의 미역국을 만들 수 있다고 해요
그렇기 때문에, 본인이 먹을만큼만 조금씩 덜어서 사용하시는게 좋아요
백종원은 종이컵 반컵이 4인분 정도라고 설명해주었어요
이 기준이 어떤 기준인지는 잘 모르겠으나, 미역을 좋아하는 정도나 개인의 식사량에 따라서 반컵이 몇인분으로 느껴지는지는 달라질 수 있어요
미역을 불릴 때, 미역 양에 물은 5배 정도 넣어주면 된다고 해요
미역 반컵은 물 2컵반만큼 넣고 불리면 되죠
10분 이상 미역을 불려놨다가, 미역이 불어났다 싶으면 체에 걸러주세요
미역국에 사용되는 기본 재료는 참기름, 국간장, 소금, 간마늘(다진마늘) 이에요
먼저 팬에 참기름 한스푼 반을 넣어주시고,
그 위로 미역을 넣어주세요
중불에서 미역을 잘 볶아주세요
미역이 볶다 보면 색이 연해지게 되는데,
이때 국간장 2스푼을 넣어주세요
간장이 졸아들면서 미역의 비린맛도 날리고, 풍미도 살려주죠
간장이 전체적으로 잘 섞였다 싶으면 물을 넣어주세요
미역 반컵 기준으로 물은 7컵 정도에요
물 넣고, 간마늘도 반스푼 넣어주세요
불을 센불로 올려주시고, 팔팔 끓여주세요
어느정도 끓었다 싶으면 간을 맞추기 위하여 소금을 넣어주세요
소금은 개인의 입맛에 따라서 조금씩 넣어가면서 맞춰주시면 돼요
그렇게 완성되면 먹으면 되죠 ^^
2. 맑은 미역국 레시피
위의 만든 미역국도 맑은데, 이번에는 더 맑은미역국을 만들어볼꺼에요
동일하게 마른 미역을 반컵 준비해주세요
그리고 미역을 불려주세요
냄비에 물 일곱컵 부터 넣고,
여기에 불린 미역을 넣어주세요
액젓 세 숟갈을 넣어주세요
참치, 멸치 등 아무 액젓이나 상관없어요
이 상태에서 끓이다가 소금을 넣어서 먹어도 괜찮다고 하죠 ^^
그런데, 뭔가 좀 아쉽다 싶으면,
말린 홍합이나, 말린 조갯살, 북어 등을 넣어주면 된다고 해요
만약에 멸치를 넣으실꺼면, 모든 재료를 넣기 전에 멸치로 국물/육수를 우려내서 쓰시는게 좋다고 하네요
백종원은 말린 홍합을 넣었어요
팔팔 끓인 뒤에, 소금으로 간을 맞추고 먹으면 끝!
3. 소고기미역국 끓이기
이번에는 미역국 중에서 가장 많이 끓이는 소고기미역국을 만들어볼 차례에요 ^^
보통 소고기 부위기는 국거리용 양지를 사용하죠
근데 백종원은 불고기용 얇은 고기를 사용하였어요
양지를 쓰시면 좋지만, 만약에 저렴한 불고기용 부위가 집에 있다면, 이걸로 만들 수도 있다는거죠
보통 마트에서 국거리용을 사면 잘게 잘려져 있죠
근데 불고기용은 안잘려져 있으니, 적당한 크기로 먼저 잘라주세요
냄비에 참기름을 3 숟가락 넣고,
고기를 올려주세요
고기가 뭉치지 않도록 잘 풀면서 볶아주세요
고기에 핏기가 사라졌다면 미역을 넣어주세요
미역과 고기가 서로서로 잘 섞이도록 볶아주세요
여기에 국간장 3스푼 투척!
간장, 고기, 미역이 서로 잘 어우러지도록 볶아주세요
그리고 나서 물 7컵을 넣고
센불로 팔팔 끓여주세요
간마늘도 반숟갈 넣어주세요
어느정도 끓었다 싶으면 소금으로 간을 맞춰주세요
소금 말고 액젓으로 간을 맞춰도 돼요
맛있는 미역국 ^^ 생각보다 만들기 간단하죠?!
미역국은 처음 끓인것보다, 한번 식혔다가 또 끓인게 더 진하고 맛있어요 ㅎㅎ